lunedì 29 settembre 2014

Semifreddo al cocco e cioccolato bianco

Altra ricetta in arrivo!!! Questo semifreddo l'ho fatto per ben due volte a luglio nel giro di circa 15 giorni...giusto il tempo di mangiarlo per poi rifarlo perchè ha avuto grande successo!!! Io passo direttamente ad elencare ingredienti e procedimento perchè la foto già dice tutto!!!



INGREDIENTI:

  • briciole di quattro quarti 


per il composto:                           
  • 3 tuorli                                                 
  • 200 gr di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 200 gr di cocco
  • 250 gr di panna fresca
per la ganache:
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 50 gr di panna fresca



PROCEDIMENTO: 

  • Preparate una piccola quattro quarti (http://shake-the-cake.blogspot.it/2014/09/la-quattro-quarti_19.html), una volta raffreddata, sbriciolatela grossolanamente, raccogliete tutte le briciole e conservate.
  • Scaldate il latte in un pentolino.
  • Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Alla montata di uova aggiungete il cocco e poi successivamente il latte caldo (così siamo sicuri e sterilizziamo le uova), mescolando bene.
  • Ponete il composto sul fuoco basso finchè il latte non si assorbe tutto, sempre mescolando per evitare che il latte con il calore dia luogo ad una reazione chiamata "reazione di Maillard" che rende scuro il composto, ovvero lo "imbrunisce". Il composto, per tale ragione, NON deve bollire.
  • Dopo l'assorbimento del latte, aggiungete i fogli di gelatina strizzati che precedentemente avete immerso in acqua fredda e fate raffreddare bene.
  • Foderate uno stampo da plum cake con carta forno bagnata e strizzata o pellicola.


  • Fate una piccola ganache al cioccolato bianco, cioè prendete la quantità minima di panna fresca segnalata sopra nella sezione "INGREDIENTI" e riscaldatela in una terrina leggermente sul fuoco a fiamma bassa senza bollire dopo di che aggiungete il cioccolato bianco e mescolate, allontanandovi dal fuoco.
  • A questo punto versate la ganache nello stampo e ponetelo in congelatore per qualche minuto.
  • Quando il composto al cocco è freddo, montate a neve la panna fresca.
  • Unite la panna al composto delicatamente.
  • Tirate fuori dal congelatore lo stampo e verificate che la ganache si sia indurita, dopo di che versate metà delle briciole della quattro quarti e livellate con un cucchiaino la superficie, compattando.
  • Aggiungete il composto al cocco e ponete nuovamente lo stampo nel congelatore per 5 ore.
  • Dopo di che aggiungete l'altra metà delle briciole sulla superficie dura del composto al cocco e, sempre con un cucchiaino, aiutatevi nel compattare quest'ultima parte.
  • Ponete in frigo per circa 30 minuti.
  • Dopo di che capovolgete lo stampo su un vassoio e rimuovete la pellicola o la carta che lo protegge.
  • Decorate a piacere.










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